Tp dissection et observation de l’appareil respiratoire de la sardine
Matériel nécessaire
- 1 cuvette à dissection
- 2 pinces fines
- 1 ciseaux fort
- 1 sonde cannelée
- 1 soucoupe
- 1 pisette d’eau
- 1 lame
- 1 lamelle
- 1 lampe d’observation
- 1 microscope
- 1 loupe binoculaire
Dissection
Mettre le poisson sur le côté dans la cuvette à dissection, à l’aide de la sonde cannelée ouvrir la bouche et rechercher sa communication avec l’ouïe à l’aide d’une sonde.
Soulever l’opercule à l’aide des pinces pour repérer les branchies.
A l’aide des gros ciseaux, couper l’opercule au ras de l’oeil et en remontant vers la bouche.
Découper, à l’aide des pinces et des ciseaux, une branchie avec son arc osseux et la déposer dans la coupelle remplie d’eau.
Observer la branchie à la loupe binoculaire.
Prélever délicatement un seul filament branchial (le découper) et le placer sur la lame mince dans une goutte d’eau.
• Recouvrir d’une lamelle.
• Observer ce filament au microscope .
Après avoir réaliser la dessin d’observation nettoyer et ranger le matériel